Пятница, 29.03.2024, 08:59
Меню сайта
Статистика


Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR
История открытия
  Существует легенда, что однажды неизвестный мастер показал, полученный им, новый металл императору Тиберию. Невероятно легкий, внешне красивый, необычный кубок с серебристым блеском удивил всех своими свойствами. Мастер, ожидая вознаграждения за его открытие, рассказал, что он получил этот новый материал из самой обыкновенной глины. Но правитель решил предотвратить падение стоимости золота и серебра. Он отдал приказ разрушить мастерскую, где был получен чудо-металл. А мастер лишился головы.
  Это лишь легенда, она не учитывается в мире науки, так как наука требует факты. В XVI в. Парацельс обнаружил «квасцовую землю» . Она содержала окись неизвестного в те времена вещества. В XVIII в. Андреас Маркграф повторил опыт Парацельса. Он назвал полученную окись «alumina», что переводится как вяжущий. После этого открытия существование алюминия никто не оспаривал. Но так как новый металл не был обнаружен в природе без примесей, он не получил полного признания.
  Ученые долго пробовали выделить из минералов чистый алюминий.
  В 1808 г. Хэмфри Дэви безуспешно пытался достичь этого путем электролиза.
  В 1825 г. Ханс-Кристиан Эрстед, проводя эксперименты, получил металл, похожий своим внешним видом на олово.
Немецкий ученый Фридрих Велер получил свой первый слиток алюминия, посвятив этому 18 лет беспрерывных опытов.
  В 1854 г. Сент-Клер Девиль предоставил миру более экономный способ выделения чистого алюминия. На парижской выставке, которая проводилась в 1855 году, алюминий сильно впечатлил мировую общественность. Наполеон III оказывал Девилю финансовую помощь, так как мечтал оснастить своих солдат кирасами из  легкого алюминия. Девиль построил первые алюминиевые заводы, но цены на этот металл все еще держались. Из него изготавливали только предметы роскоши, ювелирные изделия из алюминия пользовались успехом среди богатых слоев общества.
  Но к концу XIXв. все изменилось. Появился новый метод производства, который разработали Чарльз Холл и Поль Эру. Надо отметить то, что оба ученых работали отдельно, но оба предлагали электролиз расплавленной окиси алюминия. Этот метод давал свои плоды. Но был один недостаток - большая затрата электричества.
  Австрийский инженер Байер усовершенствовал технологию и сделал её дешевле. Основы и принципы, которые заложили эти ученые применяются по сей день.
  Новый материал, который так долго был неизвестен, обладал полезными и уникальными свойствами. Единственным недостатком была его низкая прочность, что мешало его внедрению в определенные сферы. Решение этой проблемы нашел химик Альфред Вильм, открывший, что сплав алюминия с медью, марганцем и магнием приобретает прочность, после закалки. В 1911 г. этот сплав получил название «дюралюминий» в честь города Дюрена, в котором он был впервые произведен. Уже через 8 лет из чудо-алюминия был сконструирован самолет.
  С IX по XX в.в. производство алюминия с нескольких тон в год возросло до 30 миллионов тонн.

  Так из неизвестного материала, алюминий превратился в металл, без которого многие достижения науки были бы невозможны.
Цены
Зарабок в итернете!
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
Поиск

Дизайн: irbis2012 |Copyright CvetMet © 2024 | Хостинг от uCoz
Цветные металлы и их применение, свойства цветных металлов, цены на цветные металлы, цветные металлы виды, интересные факты. История открытия алюминия. Абсолютно вся информация о цветных металлах: классификация, история открытия, цены, химические и физические свойства.
История открытия алюминия Карта сайта